Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Нора Галь. Анализ отрывка из книги "Слово живое и мёртвое"

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня хочу представить вам анализ отрывка из известнейшей книги Норы Галь "Слово живое и мёртвое".


                                                             
              Отрывок из книги "Слово живое и мёртвое"

  Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину.
 - Пожалуйста, - вполне серьёзно говорит он крохе, - можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.
  Сие - не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.
  Или серьёзно пишут в статье о работе экипажа космической станции:"Производился забор(!) проб выдыхаемого воздуха". Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. Но нет, несолидно!
  Слышишь, видишь читаешь такое - и хочется снова и снова бить в набат, взмывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!
  Это - самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи. Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Коней Иванович Чуковский заклеймил её точным, убийственным названием. Статья его так и
называлась - "Канцелярит", и прозвучала она поистине как SOS. Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне:к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. Но, увы, надо посмотреть
правде в глаза:канцелярит не сдаётся, он наступает,
ширится. Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Быстро разрастаются чужеродные, губительный клетки - постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни
чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и  угнетают живое, полезное ядро.

  Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряем чувство юмора. И уже не в романе, а в жизни, в самой обыденной обстановке, человек вполне скромный всерьёз говорит другому:"Я выражаю вам благодарность."
  Помните, у Н. Некрасова в Ледовитом океане лодка утлая плывёт и молодой пригожей Тане Ванька песенки поёт?                                              
                         Хорошо поёт, собака,
                         Убедительно поёт...
  Да, объяснятся в любви не только стихами, но и прозой надо убедительно, иначе Таня Ваньке не поверит.
  А меж тем в сотнях рассказов, романов, очерков, переводных и отечественных, разные люди по разным поводам разговаривают так, что кажется:вот-вот читатели отзовутся знаменитым громогласным "Не верю!Константина Сергеевича Станиславского...
  В сотый раз спросим себя:кто же должен прививать
людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? А заодно - и уважительное к человеку, с которым разговариваешь?

  Кто, если не мы сами?!


                                                                                
                                                АНАЛИЗ

  Нора Галь - писатель, более известная своими переводами зарубежной литературы. В данном тексте она размышляет о проблеме образно, используя метафоры и негативные эпитеты. Для доказательства серьёзности проблемы Нора Галь обращается к статье "знатока русского языка"
Корнея Ивановича Чуковского с названием "Канцелярит".
Речь самого автора предельно эмоциональна. Это образные сравнения:поистине как SOS, ... как глас вопиющего в пустыне. Используя тропы автор доказывает возможность говорить образно о серьёзной проблеме. К недугу речи Н. Галь относит "постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации". В качестве примера шаблонной фразы автор приводит её неуместность в частной беседе. Серьёзность проблемы, по мнению автора, в распространении штампов в художественной литературе, "переводной и отечественной". Для доказательства разрушения словесного образа Н. Галь вспоминает Станиславского и его знаменитое "Не верю!"
В заключении Галь задаёт не риторические вопросы:"Кто же должен прививать людям вкус, чувтво меры ... к родному языку?" Примечательно, что в настоящем отрывке переводчик не разделяет понятие "язык и человек",
подчёркивая его индивидуальность. Поэтому возникает заключительная фраза:"Уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь." - Возможное без словесной шелухи и штампа. Данный отрывок есть пример образного эмоционального освещения важной проблемы о языке и доказательство его.


Вот так. Если есть какие-то пожелания или замечания, то, пожалуйста, не стесняйтесь и высказывайте. Приму к сведению!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Net-PR.Ru - оптимизация сайта, продвижение сайтов Проточные водонагреватели, газовые котлы, protherm бизон, protherm медведь известных производителей. | Металл нержавейка, нержавеющий лист, нержавеющий металлопрокат оптом. | Качественный цветной металл, цветмет, алюминиевая труба, цветной металл москва от производителя. | Лесной погонаж, погонажные изделия, деревянный погонаж, дверная коробка по низким ценам. | Профессиональная сборка мебели, сборка офисной мебели, сборка кухонной мебели, перевозка мебели, сборка стеллажей за час. | Промышленные водонагреватели, водонагреватели накопительные, проточный водонагреватель, водонагреватели электрические в розницу. | Компактный столик для ноутбука | тепловые пушки